punya-magna
~ Rambut adalah mahkota bagi
wanita yang menunjukan kecantikan
seorang wanita. Kebotakan adalah momok tersendiri yang lumayan menakutkan.
Rambut adalah mahkota yang turut andil meningkatkan percaya diri dan performa
kita. Lalu apa jadinya bila kebotakan mulai menghampiri Anda? Jangan panik,
berikut paparan para ahli bagaimana tips
kecantikan mensiasati dan mengurangi kebotakan melalui makanan yang kita
konsumsi sehari-hari.
Secara sederhana, selain faktor makanan dan umur, kebotakan
sering juga disebabkan oleh masalah psikologis seperti depresi, rasa rendah
diri yang berlebihan, stress dan hal semisal dengannya. Oleh sabab itu,
ketenangah batin dan jiwa dalam menghadapi setiap persoalan, adalah kunci
penting dalam menghindari "hijrahnya" rambut dari kepala kita. Namun
demikian, selain ketenangan jiwa, kebotakan juga bisa dihindari lewat makanan
yang kita konsumsi agar zat yang dibutuhkan rambut cukup terpenuhi.
Apa saja jenis
makanan itu? Berikut paparannya.
1. Seafood.
Tidak dikira, di dalam setiap hidangan laut (seafood)
seperti kepiting, udang, tiram dan lain sebagainya mengandung kadar seng yang
cukup tinggi. Seng ini sangat membantu dalam membuat rambut kokoh dan subur di
kulit kepala yang bekerja dengan cara mereproduksi sel kulit kepala dengan
cepat dan menyeimbangkan hormon yang ada disana. Itulah sebabnya sangat jarang
para nelayan atau orang yang tinggal di tepi laut yang mengalami kebotakan.
2. Kentang.
Kentang mungkin tidak asing lagi bagi kita. Kentang banyak
terdapat pada menu pendamping jungfood atau fastfood yang ada di sekitar kita.
Namun demikian, kentang yang ada di fastfood sebaiknya bukan jadi pilihan
karena kadar garam yang terdapat di dalam menu ini terlalu banyak. Sebaiknya
Anda mengolah kentang ini sendiri di rumah. Anda bisa menyuruh istri Anda
membelinya di pasar dan menggorengnya sendiri. Ini lebih menyehatkan daripada
beli siap saji pada makanan cepat saji.
3. Taoge dan Ketimun dan Kacang-kacangan.
Taoge dan ketimun banyak mengandung zat silika atau silikat
yang tentunya sangat baik bagi tubuh, terutama rambut. Silika membantu vitamin
dan mineral terserap dengan cepat pada tubuh. Dan juga kacang-kacangan yang
memiliki kadar protein lebih tinggi yang tentunya berguna dalam menyehatkan
rambut. Silahkan Anda memperbanyak mengkonsumsi jenis sayuran ini.
4. Ikan dan Telur
Bila protein nabati didapat dari kacang-kacangan, maka
protein hewani bisa kita ambil pada ikan dan telur. Protein dapat menjaga
kesehatan rambut agar lebih kuat dan sehat.
5. Daun Singkong dan Kismis.
Zat besi adalah jenis zat yang cukup andil dalam menjaga
kesehatan rambut dan menyuburkannya. Zat besi ini banyak terdapat dalam kismis
dan daun singkong. Zat ini berperan dalam pembentukan hemoglobin, bagian dari
darah yang mendistribusi oksigen ke organ-organ tubuh. Lancaranya aliran
oksigen dalam darah akan merangsang pertumbuhan rambut dan meningkatkan
kesuburannya.
Selain itu kita harus menghindari makanan yang banyak
mengandung lemak tinggi. Karena makan berlemak dapat meningkatkan kadar
testosteron yang dapat mengakibatkan kerontokan rambut. Dengan memiliki rambut
yang indah terawat tentu dapat meningkatkan kecantikan dan rasa percaya
diri.
source Plagiarist_punya-magna