Buah
yang segar dan dingin memang paling enak
dimakan saat cuaca panas. Namun tahukah Anda tidak semua buah-buahan baik untuk
dimasukkan kedalam kulkas. Sebab ada beberapa buah yang justru lebih enak dan
bernutrisi jika dibiarkan dalam suhu ruangan.
Mau tahu apa saja buah-buahan itu?
1. Semangka
Buah yang kaya akan air ini memiliki
kandungan anti-kanker yang disebut likopen. Uniknya, kadar likopen dalam
semangka akan meningkat hingga 40 persen jika diletakkan di dalam suhu ruangan.
Menurut studi yang dimuat dalam Journal of
Nutrition, kandungan asam amino arginine, yang bisa membantu
penurunan berat badan, dalam buah ini juga akan bertambah banyak jika tak
disimpan dalam kulkas. Selain itu, kelebihan lain buah ini adalah bisa
berfungsi seperti "viagra alami" karena mengandung citrulline.
2. Tomat
Buah yang bisa dikonsumsi dalam kondisi
segar, menjadi campuran bumbu masak atau campuran salad, dan dijus ini kaya
akan antioksidan likopen serta vitamin A, C, dan K. Makin merah buahnya, makin
tinggi kandungan likopennya. Oleh karena itu, buah ini disarankan disimpan
dalam suhu ruangan dan langsung dimakan saat buahnya matang.
3. Buah persik
Simpan buah persik dalam suhu ruangan tanpa
menghilangkan batangnya untuk mencegah busuk. Buah persik atau peach memiliki
kandungan serat yang tinggi, vitamin A dan C, serta mineral niasin dan potasium
yang bisa meningkatkan kolesterol baik. Begitu buah ini matang, segera konsumsi
atau simpan dalam kulkas. Nikmati buah persik dengan kulitnya untuk mendapatkan
lebih banyak vitamin, fitokemikal, dan serat.
4. Mangga
Buah yang kaya vitamin C ini sebaiknya
disimpan dalam keranjang buah, bukan di dalam kulkas, agar cepat matang.
Buah mangga juga mengandung enzim usus alami sehingga bisa membantu mengatasi
gangguan pencernaan.