Buah
Semangka adalah tanaman
merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika. Buah Semangka ini
masih keluarga dengan labu labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo) dan
ketimun (Cucumis Sativus). Buah Semangka biasa di panen di saat segar dan bisa
di buat jus. Biji semangka yang dikeringkan dapat dimakan sebagai kuaci.
Sebagaimana anggota
suku ketimun-ketimunan lainnya, habitus tanaman ini merambat namun ia tidak
dapat membentuk akar adventif dan tidak dapat memanjat. Jangkauan rambatan
dapat mencapai belasan meter.
Daunnya
berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter
3cm). Semangka adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki dua jenis bunga
pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari (stamen), dan
bunga banci/hermafrodit, yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga
banci dapat dikenali dari adanya bakal buah (ovarium) di bagian pangkal bunga
berupa pembesaran berbentuk oval.
Buah semangka
memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan
larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya, daging buahnya yang berair
berwarna merah atau kuning.
Tanaman ini cukup
tahan akan kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah.
Kandungan
Buah Semangka:
Daging buah semangka
rendah kalori dan mengandung air sebanyak 93,4%, protein 0,5%, karbohidrat
5,3%, lemak 0,1%, serat 0,2%, abu 0,5%, dan vitamin (A, B dan C).
Selain itu, juga mengandung asam amino sitrullin (C6H13N3O3), asam aminoasetat,
asam malat, asam fosfat, arginin, betain, likopen (C4oH56), karoten, bromin,
natrium, kalium, silvit, lisin, fruktosa, dekstrosa, dan sukrosa. Sitrulin dan
arginin berperan dalam pembentukan urea di hati dari amonia dan CO2 sehingga
keluarnya urin meningkat. Kandungan kaliumnya cukup tinggi yang dapat membantu
kerja jantung dan menormalkan tekanan darah. Likopen merupakan antioksidan yang
lebih unggul dari vitamin C dan E. Biji kaya zat gizi dengan kandungan minyak
berwarna kuning 20--45%, protein 30--40%, sitrullin, vitamin B12, dan enzim
urease. Senyawa aktif kukurbositrin pada biji semangka dapat memacu kerja
ginjal dan menjaga tekanan darah agar tetap normal.
Manfaat
Buah Semangka Untuk Kesehatan:
- Meringankan gejala
Heartburn atau rasa panas pada perut
- Mengurangi perasaan
mual
- Membantu mengurangi
morning sickness pada kehamilan trisemester pertama
- Sebagai penambah cairan
tubuh
- Pencegah terjadinya
kram otot pada kehamilan trisemester pertama
- Mengurangi resiko
terjadinya preeclampsia hingga 50%
- Membantu perkembangan
otak, penglihatan, otot, serta sistem imun pada janin
Khasiat
Buah Semangka:
- Buah semangka dapat
memenuhi kebutuhan vitamin C untuk tubuh karena kandungan vitamin C dalam
buah semangka sangat tinggi.
- Buah semangka dapat
membantu menjaga kesehatan mata karena memiliki kandungan provitamin A.
- Buah semangka baik
untuk orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi karena buah ini dapat
mengurangi dan membantu mengeluarkan kadar kolesterol dari tubuh manusia.
- Buah semangka sangat
baik untuk mencegah dan mengobati penyakit jantung. Jadi bagi Anda yang
menderita serangan jantung, cobalah mengonsumsi buah semangka secara rutin
setiap hari.